首頁 > 正文
司法題材電影《永不沉默》在重慶舉行首映禮

  新華網重慶11月20日電(韓夢霖)11月20日,反映基層法律服務工作者的司法題材電影《永不沉默》,在重慶市江北區北城天街UME影城舉行首映禮。

  電影《永不沉默》改編自重慶市榮昌區峯高法律服務所主任何友成撰寫的長篇小説《庭審筆記》,影片精選提煉基層法律服務典型案例,以一個個基層法律服務故事為題材,生動鮮活地還原了不同利益羣體的利益訴求,有力彰顯了法治的價值尊嚴。

  影片中高峯法律服務所的好領導尚佳信,紮根基層、從事村居法律服務工作,為鄉親們處理雞毛蒜皮小事、做實事的衞守羣,高峯法律服務所的實習法律服務工作者馮子博……一個個真實的故事,一羣堅守在16個村居的法律顧問,在幫助村民普法、服務村民生活上,交出了一份關於誠信與擔當、使命與責任的合格答卷。

  “電影從2018年開始製作,歷時兩年,是全國首部反映基層法律服務工作者的司法題材電影,向大眾講述了一羣有知識、懂法律並紮根基層的法律服務工作者擔任村居法律顧問過程中心有大我、淡泊名利、甘於奉獻的愛國情懷和高尚情操,也反映了他們機智勇敢、伸張正義的大無畏精神。”電影出品人、導演李建興在首映禮上説道。

  值得一提的是,影片主題曲《責任》是首部司法題材宣傳基層法律服務的歌曲,榮獲司法部“司法行政原創歌曲十大金曲獎”,得到了國家相關部門的充分肯定。

  近年來,全市基層法律服務工作者圍繞中心,服務大局,以貼近基層、服務羣眾的獨特優勢,主動作為,創新作為,辦理各類案件120萬件,調解矛盾糾紛5.6萬件,提供法律援助5.4萬件,挽回經濟損失80億元,為促進經濟社會發展、創新基層社會治理、維護當事人合法權益、維護社會公平正義作出了突出貢獻。

  “影片《永不沉默》的首映,是對基層法律服務工作者的高度褒揚和充分肯定,將進一步激勵廣大基層法律服務工作者立足基層、紮根基層,誠信敬業、履職盡責,為推進全面依法治國、構建法治社會發揮新的更大的作用。”重慶市司法局副局長熊世明説道。

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111126766939