首頁 > 正文
重慶“2020年提高抗微生物藥物認識周”啓動

  為提高合理使用抗微生物藥物的意識和水平,11月18日,重慶“2020年提高抗微生物藥物認識周”啓動儀式暨抗微生物藥物合理使用培訓視頻會舉行。

  市衞生健康委、市農業農村委相關部門負責人介紹了全市抗微生物藥物管理工作相關情況。市藥事管理質控中心、重醫附一院、璧山區及開州區人民醫院專家就抗微生物藥物臨牀應用管理及合理使用開展經驗交流及專項培訓。

培訓視頻會主會場。

  據瞭解,為提高全球對抗微生物藥物耐藥性的認識,今年5月,世界衞生組織、聯合國糧食及農業組織和世界動物衞生組織召開會議,將每年11月的第三週定為“世界提高抗微生物藥物認識周”。國家衞生健康委也作出了相應要求,並確定今年的活動主題為“團結起來保護抗微生物藥物”。

  市衞生健康委有關負責人介紹,該委歷來重視抗微生物藥物管理工作,及時落實國家各項要求,結合重慶實際,印發抗微生物藥物管理及合理用藥相關文件,組織成立藥事管理質量控制中心,開展抗微生物藥物及合理用藥監測工作,不斷推進醫療機構合理用藥,保證醫療質量和安全。

  該負責人表示,近年來,重慶抗微生物藥物管理工作成效明顯,全市抗菌藥物使用強度指數由2016年的36.7,下降至2019年的30.78;全市門診處方抗菌藥物使用率由2016年的9.0%下降至2019年的6.9%。全市細菌耐藥監測關鍵指標總體也呈下降趨勢,如糞腸球菌對萬古黴素耐藥率由2014年0.3%降低到2019年的0%,屎腸球菌對萬古黴素耐藥率從2014年的2.9%降低到2019年的0.4%。

  培訓會上,市衞生健康委要求各區縣衞生健康行政部門、各級各類醫療機構進一步提高認識,牢固樹立合理用藥觀念;狠抓重點環節,做好抗微生物藥物臨牀監測工作;完善管理制度,提高管理水平,進一步提高公眾和醫務人員對耐藥危機的認識,減少不必要的藥物使用,營造關心、支持和參與抗微生物藥物合理使用的良好社會氛圍。(賀立 王祥)

編輯: 張譯尹
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031126761100