首頁 > 正文
重慶南岸計劃開發成渝兩地地方特色文化課程

清晨,南岸的小學內,學生們正在鍛鍊身體。南岸區教委供圖 華龍網-新重慶客户端 發

  18日,記者從南岸區教委獲悉,為積極主動融入成渝雙城經濟圈的發展建設之中,南岸區教委將重點與成都青羊區、武候區共同研究教育城鄉統籌、優質均衡、職業技術教育、學前教育等方面的新舉措,力爭形成成渝兩地教育共進、中小學教育一體化發展局面,共同成為西部教育高地。

  據瞭解,南岸區教委將在“十四五”期間創建為全國義務教育優質均衡區,推進產城融合、產教融合,建成西部產教融合示範區。同時,將新增2-3個優質教育集團,優化集團化辦學模式,有序擴大從學前到高中的各類教育集團的覆蓋面。

  在此基礎上,構建成渝兩地平台共享、學校共建機制,以南岸正在推進的全國教育綜合改革示範實驗區、全國中外人文交流實驗區等6個國家級平台為載體,對接成都地區的各類國家級平台,統籌資源配置,開闢融合通道。並探索組建成渝中小學教育聯盟,推進成渝兩地各級各類學校分層結對共建,按高中、初中、小學、幼兒園分類對接成都地區的相應學校,有序形成系列教育聯盟。

  值得關注的是,南岸區教委將整合成渝兩地相似或相同的歷史文化,共同開發千年古都、抗戰救國、巴蜀民俗、川渝民風等富有地方特色的文化課程。(記者 李華僑)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121126758735