首頁 > 正文
“六個盒子”當代藝術展在悦來美術館開幕
2020年11月17日 15:30 來源: 新華網

圖為“六個盒子”當代藝術展蘇新平作品《行走的人》。新華網 馬天龍 攝

  新華網重慶11月17日電(韓夢霖)11月16日,“六個盒子”當代藝術展在悦來國際會展城悦來美術館開幕。該藝術展是疫情防控常態化下,悦來美術館迎來的“首秀”。由俞可擔任策展人,邀請範勃、姜傑、蘇新平、奚建軍、顏磊、鄭達六位來自不同領域的藝術家,在悦來美術館不同空間呈現出不同的作品故事,展期從2020年11月17日持續至2021年2月16日。

  “六個盒子”當代藝術展將悦來美術館既有的建築空間,假設為六個形狀各異的“空盒子”,讓六位藝術家成為不同“盒子”的掌控者,在有限的“自由”下,通過各具特點的現場創作來賦予這六個空間不同的內容、感知和想象,用作品激活存放在美術館中的六個盒子空間。

  據主辦方介紹,“六個盒子”不是泛指常規的空間概念,而是指在創作中,將悦來美術館作為藝術實踐的另外場域,重新理解空間與創作的關係,由藝術家工作室轉換而來的一種更為交互的空間狀態,它將邀請觀眾以“參與者”的角色成為作品的一部分,與藝術家和美術館一起完成藝術品的內容生產。

圖為為遊客在“六個盒子”當代藝術展顏磊作品《有限藝術項目》前觀展。新華網 馬天龍 攝

  悦來投資集團黨委書記、董事長王菊夢表示,悦來國際會展城是中國無邊界美術館的探索者,這個區域正以不同的藝術表達培育藝術基因、營造藝術氛圍、注入藝術內涵,讓悦來國際會展城區別於其他會展城。在悦來國際會展城這個無邊界美術館,通過江岸線、悦來莊稼、悦來古鎮等構成點線面的藝術實踐,讓城市傢俱、市政道路、城市小品全都作品化,讓所有來到悦來國際會展城的人都能看到各種不同維度的藝術作品、藝術展覽。悦來國際會展城通過“六個盒子”當代藝術展進一步探索藝術家和藝術空間、藝術形態、藝術創新的創作,讓藝術的互動交流、文化的價值、多維的可能性在這裏發生。

  本次展覽是悦來美術館持續關注的“科技與藝術”命題的再一次探索,在“形狀各異”的空間秩序下實踐美學風格的多維度對話。延展作品與公眾的不同關係,實現關於空間與藝術有關“生產力”的討論,並重新找尋悦來美術館在社區、城市中的定位。

圖為“六個盒子”當代藝術展奚建軍作品《通天塔》。新華網 發

  據介紹,近年來悦來投資集團大力發展文旅產業,全面提升城市文化內涵,高標準舉辦了悦來公共藝術展、詩藝桃源•2019悦來節、新媒體藝術季——臨界•藝術展等一系列文化藝術活動,活躍了城市氛圍,豐富了城市內涵,提升了城市品質。

  當前,悦來投資集團正在以文化藝術作為紐帶,連接人們的生活,使城市文化具有生長性,提升城市文化形象,豐富城市人文內涵,提高大眾審美水平。今天,“六個盒子”當代藝術展在悦來美術館開幕,進一步促進悦來美術館成為區域藝術活動展示中心、藝術思想交流中心、藝術教育宣教中心,讓悦來國際會展城以藝術之美彰顯山水之城、美麗之地的獨特魅力。

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011100001126749923